Дед Максим, доброго времени. Персонаж в самом деле очень колоритный и со всей исходной канонической информацией может прекрасно вписаться настоящие сюжетные события Тедаса.
Дед Максим написал(а):И вопрос номер один. В правилах указано, что главным каноном нельзя изменять внешность. Правильно ли я предполагаю, что на эпизодических персонажей это правило не распространяется? Я бы хотел перекрасить его с рыжего кареглазого бородоча на гладковыбритого голубоглазого блондина.
Да, за недостатком канонических изображений можно использовать фейсклейм актера или похожие арты. Но кардинально менять внешность было бы все же неправильно. Цвет волос у него не прям медно-рыжий, но скорее рыжеватый блонд. Мы можем допустить использование приглянувшейся Вам внешности при условии перекраса волос-глаз в графическом редакторе. С этим в последствии можем помочь. Что касается растительности на лице, за столько лет он вполне мог немного сменить стиль.
Дед Максим написал(а):Вопрос два. Какова судьба персонажа? По списку видно, что он жив, и я предполагаю, что в ходе сюжета Герой Ферелдена вытащил его из тюрьмы за голос на Собрании Земель. Поправти, если я не прав. А дальше ему вернули эрлинг, по праву крови? Или сказали, чтобы он сосал жопу?
Да, такой вариант вполне уместен, так как личной предыстории у ГФа с Воганом не было.
Что касается эрлинга и что у нас есть о его судьбе в каноне. Изначально после гибели эрла Уриена (отца Вогана) его владения узурпировал Рендон Хоу. Далее никаких упоминаний о новом эрле Денерима нет и тут мы можем импровизировать, т.е. либо вернуть владения Вогану по праву крови, либо...
Могу предложить вариант похардкорней. Эамон Геррин, по канону, после Мора переезжает в Денерим и становится советником короны, вместо себя отдает эрлинг Редклиф Тегану. Мы можем путем герринских интриг и влияния на короля Алистера сделать Эамона эрлом Денерима (Анору он и без того раздражает, это усилит эффект). Воган соответственно лишился земель и власти, но сохраняет принадлежность к ферелденскому двору в качестве лорда, личное имущество и финансовые накопления. Конечно ему не нравится такой расклад, но он долгое время прибывает в не самом выгодном положении, чтобы мстить. Ближе ко времени настоящему он мог по-тихоньку обзавестись союзниками и нужными связями и тут можно будет уже развивать его план мести. Во многом это зависит от Вашего видения персонажа и пожеланий. Он сможет поддержать Анору в ее стремлении избавиться от приспешников короля (Эамон, ГФ и ко), сможет так же связаться с тевинтерскими работорговцами, т.к. эльфы нынче редкий и ценный товар, а в Ферелдене они еще остались. Единственное что связываться с венатори на момент Бреши было бы для него слишком опасно и необдуманно, но в принципе тоже вполне возможно (тут можно додать интриги о канонически опростоволосившемся с венатори эрле Вулффе).
О ситуации в Ферелдене на данный момент можно почитать в теме Сюжета.
Дед Максим написал(а):Поскольку с датировками у персонажей такого плана не все хорошо, то, согласно моему хедканону, персонажу на момент начала Мора, предыстории городских эльфов и битве при Остагаре 17 лет, а уже к Собиранию Земель — 18. Опять же, поправьте, если я не прав.
В принципе возможно. В каноне есть только формулировка о том, что он "возмужал" на момент ДАО. А для псевдосредневековья это вполне подходит для 17—18 лет. Ну и даже в современности бородатых старших школьников никто не отменял, хотя это не такой уж частый случай.
апд: Нашел в черновиках своих хэдканонов еще и такой вариант:
+
После печальных событий 9:30 Века Дракона, банн Воган был освобожден из заточения и восстановлен в наследных правах, став таким образом новым эрлом Денерима. Случившееся с ним во времена регентства Логейна Мак-Тир он не забыл и не простил. Кажется, эти события ничему не научили заносчивого наследника, а, напротив, ужесточили. Он не сумел найти расположения и одобрения при дворе нового короля, милосердного к эльфам и чтившего закон и порядок выше прихотей знати. Эрл Воган не из тех, кто привык отмалчиваться или принимать отказы, что часто лишь подтверждало его скандальную репутацию, нагнетало его отношения с монархом и его главным советником. Все чаще в праздной компании из его уст было слышно, что "Эамону давно уже пора на покой, а королю показать характер". В свою очередь не утихали и слухи о том, что именно Воган подослал Антиванских Воронов к отцу, выставив это гибелью во время битвы под Остагаром.
Пока у нас в сюжетной инфе нигде не обозначен этот момент, выбирайте как Вам больше нравится.